Оборудование
В Грузии очень любят домашние сыры, их употребляют не только по праздникам, но и в обычные дни, и непременно сопровождают отличным местным вином. Объем производства сыров в этой республике превышает 80 тысяч тонн. Но около 80% продукции составляют два самых популярных вида сыра: имеретинский и сулугуни. В оригинальном рецепте в состав имеретинского сыра входят только молоко, закваска и соль. В магазине вы можете встретить продукт с содержанием консерванта. Но ГМО в таком продукте точно не будет. В случае если сыр был изготовлен из овечьего молока или молока буйволов, он будет отличаться высокой калорийностью.
Как определить настоящий имеретинский сыр:
- Он имеет белый или слегка желтый оттенок;
- Натуральный продукт имеет приятнейший запах натурального молока;
Сыр Имеретинский выдерживается в рассоле, он не требует созревания, есть его можно сразу же после приготовления.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ СЫРА ИМЕРЕТИНСКИЙ:
Рекомендации по рецептам:
- Если зерно порезано слишком мелко и сильно вымешано, то сыр может не сформоваться и крошиться.
- Если зерно не обсушено (не домешано), то сыр будет жидким и течь сквозь форму и его будет сложно перевернуть. (Если развалится – то можно делать аналог альметте)
- Если оставить сыр в тепле на ночь, то в нем будет много маленьких дырочек. Это порок, не критично, но не хорошо. После формовки убирайте сыр холодильник.
- Для данного сыра можно использовать как снятое, так и цельное молоко (предпочтительнее — цельное).
- Для данного сыра лучше использовать сычуг, сочетающий в себе химозин и пепсин. В таком случае на 3-5 день сыр может иметь более ярко выраженный вкус, нежели сыр, сделанный только на химозине.
- Сыр хранится не долго. Максимум — 5-7 дней Но если он получился слишком влажный, то может горчить и кислить уже на следующий день.