Бесплатная доставка
Скидка при оплате на сайте
Защита покупателей
Корзина (0)

Корзина пуста.

Ингридиенты

Молоко 10л
Мезофильная культура В корзину
Хельветикус В корзину
Фермент В корзину
Хлорид кальция В корзину
Соль

Оборудование

Кастрюля 15л В корзину
Термометр В корзину
Весы ювелирные В корзину
Шумовка В корзину
Нож для нарезки сгустка В корзину
Форма для твердого сыра В корзину
Стрейч ткань В корзину
Пресс для сыра
Латексное покрытие

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ СЫРА ЭДАМ:

01 Доведите молоко до 72 градусов и удерживайте температуру на протяжении 15 секунд. После этого быстро охладите, доведя до отметки в 32 градуса. (Охладить молоко можно, поместив его в заранее приготовленную посуду со льдом)
02 Начиная с +25°C внести мезофильную закваску по норме производителя. Добавить хельветикус. Оставить молоко в теплом месте на 1 час, вносим хлористый кальций,по нормам производителя, разведенный в воде.
03 Развести молокосвёртывающий фермент в кружке с теплой водой и оставить до становления сгустка примерно на 25 минут.
04 Сгусток режем ножом на кубики с шагом 1 см. Сначала режем вертикаль. Через 5 мин режем горизонталь. Через 3-4 мин делаем осторожный промес. Через 2-3 мин начинаем мешать сыр.
05 Медленно нагреваем зерно до 38°C. Примерно за 20 мин. После нагрева мешаем зерно еще в течение 3 минут.По окончании перемешивания оставляем массу в покое на 2 минуты. Ждем, пока зерно осядет на дно кастрюли.
06 Сливаем сыворотку 20% и добавляем 20% пастеризованной воды той же температуры. Воду готовим заранее.
07 Тканью собираем пласт в форму и оставляем форму с зерном в сыроротке на самопрессовании на 10 минут.
08 Вынуть из сыворотки дать естественно стечь около 10-15 мин (если в форму убирали готовый пласт, то сразу под пресс. 30 минут (вес груза =2*вес сыра). Перевернуть* и 1 час (вес груза =3*вес сыра). Перевернуть* и 2 часа. (вес груза =4*вес сыра).
09 Убрать в насыщенный соляной рассол из расчета 50-60 мин. на каждые 100гр сыра.
10 Вызревать при температуре 10-12°C, влажности 80-85% от 1 месяца.