Рикотта обладает очень интересным вкусом для сыра: он не только очень сливочный и нежный, но даже слегка сладковатый. Именно поэтому творожный сыр часто используют именно для приготовления выпечки. Это универсальный продукт, который отлично сочетается как со сладкими продуктами, так и солеными.
Рикотту впервые произвели Италии еще в бронзовом веке. Тогда было очень распространено производство сыра из цельного молока, в результате чего оставалось много сыворотки. Из нее и решили делать Рикотту, смешивая вместе с молоком.
Рикотта – относительно малокалорийный сыр, всего 140 ккал в 100 г продукта. Поэтому считается, что его можно употреблять людям, которые следят за фигурой и лишним весом, ведь рикотта еще и очень богата белком. А вот углеводов в ней совсем мало.
Этот сыр не требует созревания, его можно употреблять сразу после приготовления.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ СЫРА РИКОТТА:
01Берем свежую сырную сыворотку. Сыворотка из под творога и Адыгейского/Панира не подойдет.
02Если сыворотка будет не свежая (т.е прошло более 2 часов после варки сыра), то вместо рикотты будет пена.
03Не быстро нагревая, помешиваем сыворотку до 70С. Дальше не мешать во избежание растворения сгустка. Добавить соль. Можно ввести соль в готовый сыр после того как он стечет. Здесь поступаете как вам удобно.
04Внести уксус разведенный в 100 мл воды и продолжаем нагревать до 96С не мешая.
05Выключаем нагрев и оставляем кастрюлю на 30 минут под крышкой.
06Собрать полученные хлопья с поверхности в форму и процедить сыворотку через мелкую марлю. Если не солили на стадии нагрева сыворотки, то добавьте соль по вкусу.
07Сыр готов к употреблению сразу как только стечет. Хранить можно прямо в форме в холодильнике.